05 ноября 2016

Шпроты, ДПШ и Рок-н-Ролл. Глава 2

Романтическая повесть. О музыке, ансамблях, аппаратуре, Доме Пионеров, совке, перестройке и прочих таких делах, происходивших в конце 80-х годов XX века.

© И. Квентор, 2016 г.

Как-то зимой Левку пригласил на репетицию своего ансамбля приятель из соседнего подъезда. Ехать нужно было на электричке в какой-то поселковый клуб. Ребята там играли на танцах. Тогда Левка впервые прикоснулся ко всей этой ансамблевой кухне и был просто в восторге. Иногда на репетицию приходили и другие музыканты — совсем взрослые ребята: крутые, волосатые, со своими личными гитарами.

Левка прекрасно понимал, что ему тут со своей классикой ничего не светит. Он даже и не пытался что-то показывать. Только с каким-то небывалым волнением и трепетом иногда касался инструментов, пока ребята выходили на перекур. Особенно его завораживал электроорган. Это было просто что-то нереальное!

Поездив так две или три недели на репетиции, Левка решил, что надо срочно научиться играть что-нибудь крутое.


В Левкином подъезде на пятом этаже жила девчонка с пацанскими замашками. Звали ее Ирка. И у нее был старший брат, который здорово умел бренчать на гитаре и петь дворовые песни. С Иркой Левка учился в одном классе. Как-то после школы они возвращались вместе домой и разговорились про игру на гитаре. Оказалось, что Ирка тоже кое-чего знает.

— Ты и аккордами играть умеешь? — спросил с удивлением Левка.

— Ну конечно! А как же еще?

— Можешь показать мне пару песен?

— Запросто.

Сначала, как и полагается, Левка выучил несколько «блатных» аккордов и пару гитарных ритмов или, как их еще называли — боев. Потом разучил несколько песен из «Машины Времени». Не бог весть что, но на первое время сгодится. Правда, петь на людях он все равно стеснялся.

Потом сосед притащил кассету с группой «Кино». Запись была паршивая, словно играли где-то дома на самопальных инструментах. Было слышно лишь гитару и голос, а еще какие-то тыщь-пыщь вместо барабанов. Но песни трогали за душу.

— Вот это и есть настоящий рок! А твоя «Машина времени» — фигня! — заявил сосед.

Левка не стал спорить. Сосед был на два года старше, тусовался в Питере с какими-то продвинутыми чуваками и мазал волосы бриолином, соорудив на башке что-то вроде кока. Левке тоже хотелось такую прическу. Бриолин был дефицитом, поэтому в дело пошла зубная паста «Поморин» — прозрачно-зеленая и жутко вонючая, но держала она хорошо.


Из песен «Кино» Левка, первым делом, выучил «Восьмиклассницу». Простая и стебная песенка. К тому же, он сам учился в восьмом классе, и песня отлично подходила к любой дуре из его класса.

В это же самое время Левке приспичило заиметь собственный электроорган. В журнале «Радио» постоянно публиковали фотографии каких-то новых моделей, одна другой круче. Стоило это все неимоверных денег, даже дороже гитары «Урал». Но зато в одном из номеров опубликовали схему этого чуда, и Левка решился сам собрать его.

Тут как раз в Питере, в магазин «Радиоэлетроника» на Гагарина завезли конструктор для сборки настоящей клавиатуры. Левка сразу его купил и принялся собирать. Тянулось это довольно долго. Сначала не все детали были в наличии, потом еще что-то мешало, а после и вовсе надоело. Кое-как он все же добил его и попытался запустить. Ноль! Ни звука, ни скрипа, ничего. Хоть бы загудело чего-нибудь, но железяка молчала, как злой партизан.

Левка жутко не любил чего-то настраивать. Он и в радиокружке собирал схемы больше из любви к процессу, а не к результату. Поэтому чаще всего его поделки так и оставались незавершенными, а если еще и отказывались сразу работать, то выбрасывались в ящик на неопределенное «потом».

Так вышло и с этим электроорганом, будь он неладен. В ящик с остальным хламом он, естественно, не уместился, поэтому был определен на шкаф рядом с древним баяном, доставшимся от бабушки.

Как-то летом, уже после окончания школы, когда пришлось отрабатывать в летнем лагере труда и отдыха, к Левке подошел одноклассник и привел серьезного с виду парня из параллельного класса. Тот перешел сразу к делу:

— Мы собираем ансамбль, и нам нужен гитарист.

Левка слепил на лице не менее серьезное выражение и спросил:

— А аппарат есть?

— Конечно, есть! Две гитары, бас, барабаны и клавиши. Пара усилителей с колонками. Правда, туда надо ехать на электричке.

Это была мечта! Левка сразу же согласился. Товарищ из параллельного класса оказался не таким уж и суровым, а вовсе даже и наоборот, стал лучшим Левкиным другом. Звали его Андреем.

В летнем лагере они вместе разучили несколько песен. Левка привез с собой гитару. По вечерам, после работы в поле, они сидели на берегу реки и пели свой любимый «Костер» Макаревича и «Восьмиклассницу» Цоя. Петь вдвоем было не так стремно. Да и не слышал их тут никто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий